Semilla certificada: el primer paso para una buena cosecha

La聽semilla certificada, como no puede ser de otra manera, es el primer paso para poder tener una buena cosecha.

La semilla certificada o tambi茅n conocida como semilla comercial聽procede de la semilla madre聽y se obtiene en un proceso de producci贸n y multiplicaci贸n con el objetivo de obtener variedades mejoradas de semillas certificadas de muchos cultivos como por ejemplo cereales, girasoles, etc.

En el proceso de multiplicaci贸n se lleva una trazabilidad y un control de pureza varietal que da calidad a la semilla resultante. La calidad de la semilla es muy importante para tener una producci贸n de calidad ya que esta tiene que responder bien desde el momento en el que es depositada en la tierra, aunque sea con condiciones muy adversas.

La dosis de siembra suele ser menor ya que la semilla certificada garantiza en un gran porcentaje la germinaci贸n y el 贸ptimo estado sanitario de todas las semillas. La semilla certificada tiene multitud de ventajas de las que hablaremos a continuaci贸n y tal vez聽una gran desventaja o punto a considerar, que es su alto coste. Sin duda alguna, la semilla certificada es el futuro de una agricultura m谩s competitiva.

el primer paso para una buena cosecha

Ventajas de las semillas certificadas

A continuaci贸n, hablaremos de las ventajas m谩s destacadas de las semillas certificadas:

  • Incremento de la productividad聽en general.
  • Se les aplica un聽tratamiento qu铆mico聽que elimina, en gran medida, las plagas y enfermedades m谩s comunes.
  • Se realiza un聽mejor control de las malas hierbas.
  • La semilla es聽muy homog茅nea.
  • A largo plazo, los costes en la agricultura son menores (a pesar del coste elevado de la semilla certificada) ya que las聽producciones son mejores.
  • Menor dosis聽usada en las tareas de siembra.
  • Alto porcentaje de germinaci贸n聽incluso en condiciones adversas.
  • La semilla certificada tiene una聽sanidad 贸ptima.
  • Se dispone de una聽trazabilidad聽de la semilla desde su origen hasta su comercializaci贸n.
  • Ayudan a la sostenibilidad de los programas de聽I+D聽para la mejora de las variedades.
  • Ahorro en el tiempo invertido聽en la preparaci贸n de la semilla
  • La semilla certificada es el fruto de la investigaci贸n en la聽mejora gen茅tica y de la tecnolog铆a.

 

En la siguiente tabla, os mostramos una comparativa de par谩metros entre la semilla certificada y la semilla que puede utilizar el agricultor fruto de la producci贸n del a帽o anterior. Los c谩lculos est谩n hechos para una hect谩rea de trigo, suponiendo una merma por acondicionamiento del 20% y un precio del grano de 180 鈧/tonelada.

 

La normativa para estas semillas

La reglamentaci贸n de la Uni贸n Europea y la espa帽ola reconoce a los agricultores el derecho de producir sus propias semillas, por lo que muchos optan por esta opci贸n ya que los altos costes de la semilla certificada puede ser un problema para su contabilidad.

Seg煤n la聽Asociaci贸n Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE),聽s贸lo el 22% de la semilla de cereal que se siembra en Espa帽a es certificada.

En el caso de las variedades protegidas, el agricultor est谩 obligado a la utilizaci贸n de la semilla certificada. Los agricultores que reemplazan semilla de variedades protegidas est谩n legalmente obligados a facilitar informaci贸n y remunerar al obtentor, directamente o a trav茅s del acondicionador que selecciona el grano.

Cuando se trata de peque帽os productores (se entiende por 鈥減eque帽os productores鈥 aquellos que explotan una superficie inferior a la necesaria para producir 92 toneladas de cereales por cosecha) no hay obligaci贸n de remunerar al obtentor. El acondicionador debe estar registrado oficialmente y contar con un sistema de registro de cada partida de grano.

Pero como en casi todos los 谩mbitos de la vida, en el tema de la semilla certificada tambi茅n hay mucho enga帽o ya que hay mercados (mercado negro) en los que se ofrece la semilla certificada siendo esto un fraude.

Se pueden encontrar semillas que van tratadas qu铆micamente pero que no han sido certificadas y por tanto la germinaci贸n no es tan elevada como puede ser de una semilla certificada aut茅ntica.

Para que una variedad se pueda comercializar, debe estar inscrita obligatoriamente en el聽Cat谩logo Nacional de Variedades Comerciales聽o bien en el Cat谩logo Comunitario. Para ello deben realizarse previamente ensayos de identificaci贸n (DUS) y de valor agron贸mico (VCU) en la mayor铆a de las especies. Ademas, es importante que la semilla sea proporcionada por un acondicionador certificado oficialmente.

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